NUTRITION DU SPORT
Cibler les objectifs, connaître les impératifs nutritionnels pour une performance physique durable chez le sportif ou chez l’athlète de haut niveau.
« La nutrition du sport au service des performances physiques, de la forme et de la santé »
Maintien, compétition et entraînement, la nutrition du sport est un facteur clé pour tous les sportifs souhaitant conditionner leurs poids, leurs physiques et leurs performances. Qu’on soit un athlète de haut niveau ou un sportif amateur, une prise en charge nutritionnelle a pour objectif d’optimiser l’apport en macronutriments et micronutriments en ciblant les impératifs de la santé et du sport notamment dans les phases de récupération physique ou de compétition.
En s’adaptant à la discipline sportive, le niveau d’activité physique et les objectifs sportifs, le diététicien-nutritionniste permet d’accompagner le sportif tout au long de son parcours en lui permettant d’atteindre ses objectifs sans compromettre son état de santé.
Quels sont les disciplines sportives concernées par une prise en charge en nutrition du sport ?
Alpinisme et escalade
Athlétisme
Cyclisme
Haltérophilie
Musculation et fitness
Cross-fit
Sports de combats, de lutte et de défense
Sports d’ultraendurance
Sports aquatiques
Sports de ballon
Sports de balle ou de raquette
Sports de neige et de glace
Sports gymniques
Quels sont les objectifs de la nutrition du sport ?
Hypertrophie musculaire.
Equilibre pondéral: Orientation de la perte de masse grasse.
Optimisation de la nutrition: phases de récupération, de compétition, de préparation, de maintien.
Hydratation: apports electrolytes, prevenir la déshydratation.
Gestion des apports en macronutriments: protéines, glucides et lipides.
Gestion des apports en micronutriments: limiter les carences, prévenir les excès.
Recommandations sur les compléments alimentaires: usage, posologie, prévention.